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환경

친환경 해충 방제와 친환경 내성 품종

by 스위트엔조이 2023. 10. 9.

친환경 해충 방제와 친환경 내성 품종에 대하여 알아보자.

친환경 해충 방제는 환경, 유익한 유기체 및 인체 건강에 대한 피해를 최소화하면서 해충을 관리하고 농작물 피해를 예방하는 데 중점을 둔다. 친환경 해충 방제는 해충 개체군을 방제하기 위한 자연적이고 무독성적인 방법을 사용한다.

생물학적 방제

포식자와 기생충: 친환경 해충 방제는 해충을 잡아먹는 천적과 기생충을 장려한다. 예를 들면 무당벌레, 누에 날개, 기생말벌 등이 있다. 무당벌레와 같은 유익한 곤충이나 천적인 새 등을 환경에 방출하면 해충 개체수를 자연적으로 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

미생물 방제: 선충류 및 박테리아와 같은 유익한 미생물을 사용하여 특정 해충을 표적으로 삼으면 표적이 아닌 유기체는 해를 입히지 않을 수 있다.

작물 순환:작물 순환은 같은 지역에서 서로 다른 작물을 계절에 따라 순차적으로 재배하는 농법이다. 이는 해충의 생활주기를 방해하고 해충의 개체수를 감소시킨다.

동반 심기:특정 식물 조합은 해충을 억제하거나 유익한 곤충을 유인할 수 있다. 예를 들어 금잔화를 채소와 함께 심으면 선충을 퇴치할 수 있고, 토마토 근처에 바질을 키우면 진딧물을 억제할 수 있다.

트랩 작물:트랩 작물은 주 작물보다 해충이 더 좋아하는 희생 식물이다. 해충은 이런 식물에 집중하기 때문에 해충의 개체수를 쉽게 제어할 수 있다.

페로몬 트랩:페로몬 트랩은 해충이 생성하는 천연 향을 사용하여 해충을 트랩으로 유인한다. 이 방법은 화학 살충제의 필요성을 줄여줄 수 있다.

유기농 살충제:님 오일, 규조토, 살충 비누 등 천연에서 추출한 유기농 살충제는 합성 화학 살충제보다 환경에 덜 해로우며 적게 사용할 수 있다.

통합 해충 관리:통합 해충 관리는 여러 가지 해충 방제 방법을 결합하여 환경에 미치는 영향을 최소화하면서 해충 개체군을 효과적으로 관리하는 것이다. 여기에는 정기적인 모니터링, 해충 식별 및 전략적 의사 결정이 포함된다.

특정 해충에 자연적으로 저항성이 있는 작물 품종을 심으면 화학적 개입의 필요성을 줄일 수 있다.

물리적 장벽:줄 덮개나 그물망과 같은 물리적 장벽을 사용하면 화학 살충제를 사용하지 않고도 해충으로부터 식물을 보호할 수 있다. 화학 살충제가 필요한 경우, 친환경 해충 방제는 독성이 적은 선택적 옵션을 사용하여 비표적 생물에 대한 피해를 최소화하는 것을 강조한다.

교육 및 훈련:친환경 해충 방제에는 종종 농부와 정원사에게 해충 관리의 중요성에 대해 교육하는 것이 포함된다.

환경 모니터링:환경과 해충 개체수를 정기적으로 모니터링하면 해충 방제 방법의 효과를 평가하고 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 된다.

 

친환경 해충 방제는 미래의 농업과 원예의 필수 요소이다. 이는 건강한 생태계를 유지하고 인간의 건강을 보호하는 동시에 책임감 있는 해충 관리를 장려한다.

 

친환경 내성 품종

친환경 농업은 해충과 질병에 대한 자연적인 저항성을 지닌 작물 품종을 재배하는 것을 포함한다. 이러한 내성 품종은 화학 살충제의 필요성을 줄이고 미래의 농업환경에 도움을 준다. 친환경 내성 작물 품종 몇 가지를 살펴보자.

 

질병 저항성 식물:토마토(역병 저항성): '마운틴 매직'과 '재스퍼'와 같은 일부 토마토 품종은 흔하고 치명적인 역병에 대한 저항성을 나타낸다. 이러한 저항성 토마토는 살균제 의존도를 줄이는 데 도움이 된다. 밀(녹 저항성): '레르마 로호'와 '마르퀴스'와 같은 밀 품종은 녹병에 대한 유전적 저항성을 가지고 있어 수확량 손실의 위험을 줄여준다.

내충성 식물:옥수수(Bt 옥수수): Bt(바실러스 튜링겐시스) 옥수수 품종은 옥수수 보어와 옥수수 이삭 벌레와 같은 특정 해충에 독성이 있는 단백질을 생산한다. Bt 옥수수를 재배하면 화학 살충제의 필요성을 줄일 수 있다. 면화(Bt 면화): Bt 면화 품종은 동일한 살충 단백질을 생산하며 목화 볼웜 및 기타 해충에 저항성이 있다.

곰팡이 저항성 식물:포도(흰 가루병 저항성): '샤르도네'와 '머스캣'과 같은 일부 포도나무 품종은 포도밭에서 흔히 발생하는 곰팡이병인 흰 가루병에 대한 저항성을 나타낸다. 따라서 살균제 살포의 필요성이 줄어든다. 사과(사과 딱지 저항성): '리버티'와 '프리덤'과 같은 사과 품종은 곰팡이병인 사과 딱지병에 대한 자연적인 저항성을 가지고 있다.

선충 저항성 식물:대두(대두 낭종 선충 저항성): 'PI 88788'과 '하트 위 그'와 같은 특정 대두 품종은 대두 작물의 주요 해충인 대두 낭종 선충에 대한 저항성을 가지고 있다. 5. 바이러스 저항성 식물파파야(파파야 링스팟 바이러스 내성): 일부 파파야 품종은 파파야 반점 바이러스(PRSV)에 저항하도록 유전적으로 변형되어 작물 손실의 위험을 줄였다.

가뭄에 강한 작물:옥수수(가뭄 내성 옥수수): 가뭄에 강한 옥수수 품종인 '데칼브 드로트가드(DEKALB DroughtGard)'와 '파이오니어 옵티멈 아쿠아맥스(Pioneer Optimum AQUAmax)'는 물 스트레스에 견디도록 설계되어 수자원을 보존할 수 있다.

내염성 작물:쌀(내염성 쌀): 연구원들은 해안 및 건조 지역의 토양 염분 문제를 해결하기 위해 내염성 벼 품종을 개발하고 있다.

내열성 작물:밀(내열성 밀): 기후 변화로 인해 점점 더 흔해지고 있는 고온 스트레스를 견딜 수 있도록 내열성 밀 품종이 육종 되고 있다.

 

이러한 친환경 내성 작물 품종은 화학 물질 투입의 필요성을 줄이고 생태계를 더욱 건강하게 하며 농업의 미래에 기여함으로써 농부들에게 설루션을 제공한다. 그러나 이러한 내병성 품종을 도입할 때는 장기적인 환경 균형과 작물의 회복력을 유지하기 위한 책임감 있는 태도가 수반되어야 한다는 점이 중요하다.