본문 바로가기
환경

친환경농업 종류와 친환경 식량 생산을 위한 방법

by 스위트엔조이 2023. 10. 11.

친환경농업 종류와 친환경 식량 생산을 위한 농업의 방법 

친환경농업 또는 유기농 농업이라고도 하는 농업은 환경에 미치는 영향을 최소화하고 생물 다양성을 증진하며 장기적인 생태 균형을 보장하면서 식량을 생산하기 위한 옳은 방법이다. 다양한 방법의 농업 형태와 유형을 알아보자.

 

유기농 농업의 종류

1. 유기농 농업

유기농 농업은 친환경농업의 가장 잘 알려진 유형이다. 유기 비료, 생물학적 해충 방제, 작물 순환을 포함한 천연 및 비 합성 투입물의 사용을 강조한다. 토양의 건강, 생물 다양성, 환경 보호가 핵심 원칙인 유기 농업은 합성 화학물질, 유전자 변형 농산물, 생태계에 해를 끼치는 관행을 피한다. 유기농 농장은 특정 유기농 기준을 충족하기 위해 인증을 받으려는 경우가 많다.

 

2. 퍼머컬쳐

퍼머컬처는 농업에서 자연 생태계를 모방하고자 하는 디자인 철학이다. 퍼머컬처는 자립적이고 연속적인 식품 시스템을 만드는 데 중점을 둔다. 퍼머컬처의 원칙에는 생물 다양성 극대화, 폐기물 최소화, 수자원 보존, 퇴비 사용이 포함된다.

 

3. 바이오 다이내믹 농업

바이오다이내믹 농업은 유기농법과 유사하지만 통합적인 원칙을 갖는다. 바이오다이내믹 캘린더에 따라 작물을 심고 수확하는 바이오다이내믹 농업은 농장의 모든 요소가 서로 연결되어 있다는 점을 강조한다.

 

4. 농림업

농림업은 나무와 관목을 농작물이나 가축과 통합하여 모든 구성 요소에 혜택을 주는 방식이다. 농업과 임업을 결합하여 미래지향적인 농림업은 생물 다양성을 증진하고, 토양의 건강을 개선하며, 물을 보존하고, 목재, 과일, 채소 등 같은 땅에서 여러 가지 제품을 제공한다.

 

5. 보존 농업

보존 농업은 무 경운 농법 및 피복 작물 재배법 등을 통해 토양 교란을 최소화함으로써 토양 침식을 줄이고, 토양 건강을 개선하며, 물의 효율성을 높이는 것을 목표로 한다. 주요 원칙에는 토양 교란 최소화, 영구적인 토양 피복, 작물 순환이 포함된다. 이는 토양 구조와 미생물 다양성을 보존하는 데 도움이 될 수 있다.

 

6. 정밀 농업

정밀 농업은 기술, 데이터, 자원의 정밀한 적용을 통해 낭비를 최소화하면서 작물 생산을 최적화한다. 주요 원칙에는 데이터 기반 의사 결정, GPS 안내 장비, 비료 및 살충제와 같은 투입물의 가변 비율 적용 등이 포함된다. 이런 유형의 미래 농업은 환경 보호, 자원 효율성, 장기적인 회복력을 우선시하는 다양한 농업 접근 방식을 제공한다. 농부들은 종종 미래 식량 생산을 위한 가치, 자원, 목표에 부합하는 접근 방식을 선택한다.

 

친환경적인 식품 생산을 위한 방법

친환경적인 식품 생산 방법은 건강한 지구를 보장하고 생물 다양성을 지원하며 증가하는 전 세계 인구의 식량 수요를 충족하는 데 필수적이다. 미래 식품 생산을 위한 몇 가지 접근 방식과 실천 방법을 소개한다.

 

1. 농업 생태학

농업생태학은 생물 다양성, 토양 건강, 미래 자원 관리에 중점을 두고 생태학적 원칙을 농업 관행에 통합한다. 농생태학적 접근법에는 다품종 재배, 피복 작물 재배, 농림업, 통합 해충 관리 등이 포함된다. 농업생태학은 토양의 비옥도를 높이고, 물을 보존하며, 합성 투입물의 필요성을 줄이고, 탄력적이며 생물 다양성이 풍부한 생태계를 조성하는 것을 목표로 한다.

 

2. 재생 농업

재생 농업은 탄소를 격리하고 생물 다양성을 증진하여 생태계와 토양의 건강을 회복하고 재생하는 것을 목표로 한다. 재생 농업에는 무 경운 농법, 피복 작물 재배, 순환 방목, 다양한 작물 재배 시스템 등이 포함된다. 재생 농업은 토양 구조를 개선하고 탄소 배출을 줄이며 생태계 복원력을 강화한다.

 

3. 정밀 농업

정밀 농업은 기술과 데이터를 사용하여 자원 사용을 최적화하고, 낭비를 최소화하며, 작물 수확량을 늘리는 것을 목표로 한다. 정밀 농업은 자원 효율성을 개선하고 환경에 미치는 영향을 줄이며 미래자원 강화를 지원한다.

 

4. 양식업의 미래

미래 양식업은 책임감 있고 친환경적인 어류 및 해산물 생산에 중점을 둔다. 양식업에는 효율적인 사료 관리, 질병 관리, 수질 모니터링, 책임감 있는 어분 소싱 등이 포함되는데 남획을 줄이고, 서식지 파괴를 최소화하며, 신뢰할 수 있는 단백질 공급원을 제공한다.

 

5. 지역 및 제철 식품 생산

지역 및 제철 식품 생산을 장려하면 운송과 관련된 탄소 발자국을 줄이고 지역 식품 시스템을 지원한다. 소비자는 농산물 직거래 장터, 지역 사회 지원 농업 프로그램, 현지 식당에서 구매함으로써 로컬 푸드를 지원할 수 있다. 지역 및 제철 식품 생산은 푸드 마일을 줄이고, 지역 경제를 지원하며, 더 신선하고 건강한 식생활을 장려한다.

 

6. 음식물 쓰레기 감소

생산에서 소비에 이르는 공급망의 모든 단계에서 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 미래 식품 시스템을 위해 매우 중요한 일이다. 식품 생산업체는 수확을 최적화하고, 잉여 작물을 활용하고, 효율적인 유통을 구현하여 낭비를 최소화할 수 있다. 음식물 쓰레기를 줄이면 자원을 절약하고 온실가스 배출을 줄이며 식량 불안을 해결할 수 있다.

 

7. 축산업의 미래

미래 축산업은 축산업이 환경에 미치는 영향을 줄이는 데 중점을 둔다. 축산업에는 순환 방목, 동물 복지 개선, 효율적인 사료 전환이 포함되며 메탄 배출을 줄이고, 토지를 보존하며, 윤리적 축산업을 장려한다.

 

8.유전적 다양성 보존

다양한 농작물과 가축 품종을 보존하고 활용하면 식량 생산에서 유전적 다양성과 적응성을 유지하는 데 도움이 된다. 종자 은행, 육종 프로그램, 가보 및 토종 작물 품종 재배는 유전적 다양성 보존에 도움이 된다. 유전적 다양성은 해충, 질병 및 변화하는 환경 조건에 대한 회복력을 향상할 수 있다.